Питание детей

Питание детей

 

Питание — один из важнейших критериев, на который обращают внимание родители. Отправляя ребенка на отдых, хочется, чтобы он был вкусно и сытно накормлен. Поэтому к вашему вниманию предоставляем информацию о том, как организовано питание, чем кормят детей в лагере, какие существуют нормы и требования СанПиНа. Кроме того, в «Синей птице» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

 

НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЕ ПО САНПИНУ

 

С 1 января 2021 года в силу вступил новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действителен в течение 6 лет. В нем указаны основные санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Например, какая еда в лагере не допускается:

  • субпродукты, за исключением говяжьих сердца, печени и языка;
  • мясо диких животных, мясо и яйца водоплавающих птиц;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • грибы и блюда, в состав которых входят грибы;
  • продукты, приготовленные во фритюре;
  • газированные напитки и снэки.

 

Обратите внимание! В лагерь нельзя привозить приготовленную в домашних условиях еду. Сроки годности, условия хранения и состав таких блюд сотрудники лагеря не могут проконтролировать. Вместо этого можно взять снеки с действующими сроками годности в потребительской упаковке промышленного изготовления. Мы не рекомендуем брать с собой в оздоровительный лагерь большое количество печенья, конфет и других сладостей, потому что такие перекусы нарушают сбалансированный режим питания. Другой вариант: выдайте чаду немного карманных денег — на территории ДСОЛ есть магазин, где дети могут купить мороженое, сладости и прочие вкусности (информацию можно получить у педагогов лагеря).

 

РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ЛЕТНЕМ ЛАГЕРЕ

 

В течение дня воспитанникам обеспечивают пятиразовое питание. Согласно нормам питания детей в лагере по СанПиНу, калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 35%;
  • полдник — 15%;
  • ужин — 20%;
  • сонник (второй ужин) — 5%.

Что такое сонник в лагере? Это еда, которую дети получают незадолго до сна, также известная как второй ужин. Во время пребывания в летнем лагере питание по часам помогает сбалансировано обеспечить организм ребенка полезными питательными веществами. Дети получают необходимую для активного отдыха энергию.

 

ЧЕМ КОРМЯТ В ЛАГЕРЕ ДЕТЕЙ

 

В соответствии с СанПиН в рацион питания в лагере в меню входят:

  • каша, выпечка;
  • первые блюда;
  • вторые блюда из мяса или птицы, рыба;
  • гарнир;
  • третье блюдо - какао, чай, компот, сок;
  • фрукты.

 

Размер порции регулируется в зависимости от возраста детей. Индивидуальное меню разрабатывается диетологом оздоровительного лагеря с учетом заболевания ребенка.

 

ТИП ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ «СИНЯЯ ПТИЦА»

 

Порционное питание — блюда для всех детей будут одинаковыми.

 

ПОРЦИОННОЕ ПИТАНИЕ

 

Порционное питание в детском лагере — классика, оно предлагается в большинстве детских оздоровительных лагерей. Меню строго сбалансировано по энергетической ценности, необходимым микроэлементам и витаминам. Дети едят с аппетитом, но если ребенок не любит определенные продукты, то могут возникнуть сложности.

 

ПРИМЕРНОЕ ПОРЦИОННОЕ МЕНЮ

  • Завтрак: каша пшенная молочная, сыр порционный, масло сливочное, булочка, какао с молоком, хлеб пшеничный.
  • Обед: суп картофельный с макаронами, запеченная курица, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный и ржаной.
  • Полдник: сок, кондитерское изделие, банан.
  • Ужин: жаркое по-домашнему, чай с лимоном и сахаром, хлеб ржаной и пшеничный.
  • Сонник: кисло-молочный продукт и пряники.

 

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ГОВОРИТ, ЧТО ЕДА В ЛАГЕРЕ НЕВКУСНАЯ

 

Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда. Однако иногда родители сталкиваются с тем, что их ребенок не ест в лагере. Причин, почему питание в детском лагере не устраивает ребенка, может быть несколько.

  • Консервативность вкусовых предпочтений. Каждая семья отличается индивидуальными пищевыми привычками, которые могут разительно отличаться от того, чем кормят в лагере детей. Одно и то же блюдо ребенок может назвать «пересоленным», его сосед за столом «недосоленным», а остальные скажут, что «соли в меру» — все зависит от привычек.
  • Способ приготовления пищи. В детском лагере еду варят, готовят на пару или запекают, но не жарят. Поэтому у курочки нет аппетитной корочки и выглядит она совсем не так, как приготовленная мамой.
  • Повара не используются специи и улучшители вкуса. Это тоже может причиной, почему еда кажется «невкусной».

 

Задача родителей — разобраться, действительно ли еда невкусная, или ребенок пока просто не адаптировался. Спросите, чем именно кормили на завтрак, обед и ужин, что не понравилось в блюдах. Рецепторам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к новому вкусу. И ребенок обязательно начнет ходить в столовую с удовольствием.

 

ВЫДАЧА СУХОГО ПАЙКА

 

Перед выездом каждый ребенок получает сухой паёк, независимо от времени нахождения ребенка в дороге.

  • Вода питьевая бутилированная, негазированная.
  • Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.
  • Соки, нектары в упаковке 200 г.
  • Вафельные палочки глазированные.